Возможно, пэтэушник Браун и не посещал уроки истории в той совецкой школе, в которой ты, Прынц, почерпнул объективные сведения о том, что было 100, 500, 2000 лет назад. И не читал тех учебников, сведения из которых сформировали твое представление мира.Мя вообще поражают люди, считающие, что они знают историю.
(Вот, специально для тебя даже книжку эту пролистал

)
А я ни не замахиваюсь на объективность и вопросы "кем была написана Библия, кем был Иисус Христос, какова роль христианской церкви в подавлении разума". Я обращаю внимание на элементарные ляпы, для опровержения которых достаточно открыть Библию или энциклопедию.
Понимаешь, Армен, я рассуждаю так: Представь себе, читаешь ты книжку какого-нибудь астронома. Звезды, черные дыры, галактики, бла-бла-бла, интересные идеи, трехэтажные уравнения. И вдруг, посреди всей этой гордоновщины, автор невзначай оговаривается, что Земля плоская, а 2*2=5. Какой ты вывод ты сделаешь ? Правильно, что автор в данной теме - ни в зуб ногой, а инфу содрал где-то кусочно.
Вот и Браун расписывает всяких тамплиеров, Ватикан, и т.д., и при этом пишет, что Давид, как известно, происходит из царского рода Соломона, что равносторонный крест - языческий символ, никогда не использовавшийся в христианстве, и что тамплиеры так назывались, потому что строили храмы. А человек, хоть чуть-чуть знакомый с историей христианства и пролиставший хотя бы Детскую Библию в картинках, не может такое написать.
Выходит, Браун писал также, как наш гипотетический "астроном". Прочел фантастическую книжку "Святая кровь и Священный Грааль" 1982-го года издания, вдохновился идеей, что у Иисуса и Марии были наследники. Открыл Google, набрал в поисковике "тамплиеры", "Иисус", "да Винчи", "приорат Сиона", надергал на скорую руку инфы. Скомпилировал романчик: нате, хавайте.
Кстати, о сравнении Брауна с Галилеем, Бруно и Коперником: разница в том, что сии почтенные мужи знали,
что они опровергают. А Браун в элементарных библейских вопросах "плавает". Видать, не читал первоисточник
Так что, верно ты пишешь, нельзя серьезно относиться к этому роману. Обычное художественное чтиво. И даже увлекательное. Indiana Jones is back
А фильм никто не смотрел еще ? Стоит идти ?